Государственное учреждение

"Республиканский центр
гигиены и эпидемиологии"

Меню
Опрос посетителей
Оцените работу центра

Рекомендации по организации работы объектов санаторно-курортного назначения, в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 и иных респираторных инфекций.

1. Перед началом работы объектов санитарно-курортного назначения необходимо провести генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств, очистку системы вентиляции, кондиционеров, а также проверку эффективности их работы.

2. Профилактические мероприятия необходимо проводить с использованием дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке, с соблюдением времени экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей, используются в соответствии с инструкциями по их применению.
Уборку номеров с применением дезинфицирующих средств необходимо проводить не реже 2 раза в день в течение срока проживания отдыхающих. Запрещается использовать ковровые покрытия в номерах, а также в местах общего пользования.
Во всех местах общего пользования, обеспечить проведение дезинфекции контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т.д.) после приема каждого отдыхающего, а также через каждые 2 часа, согласно утвержденного графика.

3. Организация сквозное проветривания всех помещений, в том числе и номеров каждые 2 часа, с обязательным информированием проживающих.

4. Организация перед началом смены "входного фильтра" сотрудников с обязательным проведением термометрии бесконтактным способом, с внесением соответствующей отметки в журналы. Не допускать к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк и др.).

5. Сотрудники при выполнении своих служебных обязанностей должны быть в масках (смена маски проводится в случае ее увлажнения, а также каждые 3 часа), обеспечены в достаточном количестве кожными антисептиками, средствами для дезинфекции поверхностей.

6. Не допускаются к работе сотрудники, а также прием отдыхающих вернувшихся на территорию субъекта с территорий (стран), неблагополучных по новой коронавирусной инфекции, до окончания сроков самоизоляции (не менее чем 14 дней).

7. При регистрации и заезде исключить скопление отдыхающих, за счет обеспечения и соблюдения принципа социального дистанцирования на стойках регистрации путем нанесения сигнальной разметки.

Обеспечить дезинфекцию воздуха путем установки бактерицидных облучателей, защиту сотрудников путем установки прозрачных заградительных конструкций. Провести расстановку мебели, позволяющей проведение влажной уборки и дезинфекции с соблюдением принципа социального дистанцирования.

8. В организациях санитарно-курортного назначения допускается прием только граждан, проживающих на территории Приднестровской Молдавской Республики.

9. Во всех местах общего пользования необходимо установить дозаторы с кожными антисептиками, обеспечить условия для соблюдения гигиены рук.

10. Обеспечить все номера антисептическими средствами для обработки рук.

11. Термометрию необходимо проводить при приеме отдыхающих в учреждение, а также ежедневно не реже 1 раза в день.

12. В случаях выявления гостей или персонала с повышенной температурой тела, другими признаками ОРВИ – обеспечить незамедлительную изоляцию и информирование медицинского учреждения. При получении информации о подтверждении диагноза COVID-19 у гостя или персонала объем и перечень необходимых противоэпидемических
мероприятий определяют должностные лица, проводящие эпидемиологическое расследование.
В номере отдыхающего (после его госпитализации) проводится заключительная дезинфекция всех поверхностей, мебель и мягкий инвентарь (шторы, покрывала, подушки, одеяла и др.), в т.ч. и дезинфекция пищеблока оздоровительной организации. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, санузлов.

13. Заполнение номеров целесообразно проводить не более 1 человека в номер (за исключением случаев, когда прибывшие на отдых и оздоровление являются сопровождающими или членами одной семьи, но не более 3-4 человек).

14. В закрытых помещениях в присутствии других людей для защиты органов дыхания сотрудники и отдыхающие должны использовать маски (с учетом смены маски каждые 3 часа).

15. При наличии у учреждения пляжа необходимо провести расстановку пляжного оборудования (шезлонгов, раздевалок, ногомоек,.) с соблюдением принципа социального дистанцирования на расстоянии не менее 1,5-2 м; по возможности - нанести сигнальную разметку; информацию о необходимости соблюдения принципа социального дистанцирования необходимо разместить при входе на пляж. Также необходимо рассчитать вместимость пляжа при соблюдении принципа социального дистанцирования, включив в указанный расчет площадь пляжа и длину уреза воды. Сотрудники пляжа должны контролировать соблюдение принципов социального дистанцирования отдыхающими, обеспечить ограниченный доступ отдыхающих.

16. При наличии у учреждения собственного транспорта, на котором проводится оказание транспортных услуг отдыхающим - обработку транспорта проводить в соответствии с рекомендациями по организации работы предприятий автомобильного транспорта, городского наземного электрического транспорта в целях защиты пассажиров в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки и поэтапного снятия ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19, опубликованных на сайте ГУ РЦГиЭ e-mail: tir-ses.org

17. При оказании транспортных услуг обеспечить наполняемость транспортного средства пассажирами исходя из количества мест для сидячих пассажиров.

18. При оказании учреждением медицинских услуг: необходимо оказывать их исключительно по предварительной записи, исключить любое групповое посещение процедур. Все медицинские помещения должны быть оснащены оборудованием для обеззараживания воздуха, разрешенного к применению в присутствии людей. После приема каждого пациента также следует проводить дезинфекцию контактных поверхностей и проветривание помещения.

19. Организацию питания гостей обеспечить преимущественно по принципу индивидуального обслуживания в номерах.

20. Организация работы предприятий общественного питания в гостиницах допускается в летних кафе и террасах, согласно «Рекомендации по поэтапному возобновлению работы организаций общественного питания в части работы летних кафе и террас, в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки и поэтапного снятия ограничений, связанных с распространением новой короновирусной инфекции (COVID19)» , опубликованных на сайте ГУ РЦГиЭ e-mail: tir-ses.org.

21. В обеденных залах обеспечить расстановку обеденных столов с соблюдением принципа социального дистанцирования не менее 2 м между столами. За столами во время приема пищи допускается размещение по 1 человеку, за исключением членов одной семьи (не более 3-4 человек).

22. Через каждые 2 часа и по окончании рабочей смены пищеблока необходимо проводить проветривание и влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств всех поверхностей. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей.

23. Дезинфекцию контактных поверхностей, влажную уборку и дезинфекцию публичных (общественных) туалетов следует проводить не реже чем 1 раз в 2 часа.

24. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

25. Организации общественного питания рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут.

26. Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть 3-секционные ванны для столовой посуды, 2-секционные - для стеклянной посуды и столовых приборов.

27. Мытье столовой посуды ручным способом производят в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами.

28. Администрация учреждений санитарно-курортного назначения обязаны:
- назначить ответственного сотрудника гостиницы, контролирующего соблюдение настоящих рекомендаций, а также соблюдение дезинфекционных мероприятий.
- обеспечить учреждение месячным запасом дезинфицирующих, моющих, антисептических средств и средств индивидуальной защиты (маски).
- обеспечить персонал запасом одноразовых или многоразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
- обеспечить контроль за применением персоналом (включая работающих по совместительству, а также сервисных предприятий, эксплуатирующих оборудование учреждения) при выполнении своих служебных обязанностей мер личной гигиены, использование масок (смена одноразовой маски каждые 3 часа)
- организовать централизованный сбор использованных одноразовых масок с герметичной упаковкой перед размещением в контейнеры для сбора отходов.
- при отсутствии централизованной организации питания - запрет приема пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком и с соблюдением принципа социального дистанцирования не менее 2 м между столами. За столами во время приема пищи допускается размещение по 1 человеку.
- обеспечить проведение 1 раз в сутки обеззараживания уличных беседок, детских игровых площадок, скамеек, площадок у входа, урн, терминалов банковских и т.д; обработку контактных поверхностей на улице (поручней, дверных ручек), с применением дезинфицирующих средств из группы хлорактивных соединений, к которым относится хлорная известь – 1 % осветленный раствор, гипохлорид кальция (натрия) – в концентрации не менее 0,5% по активному хлору.
- Уведомить органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора ПМР перед началом работы учреждения о выполнении профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.

29. Сотрудники учреждений санитарно-курортного назначения обязаны:
- обязательно соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом и использовать антисептические средства перед началом работы с клиентом, а также после каждого обслуживания, посещения общественных мест, туалета, и проведения уборки.
-воздерживаться от контакта с лицами, имеющих симптомы респираторных заболеваний;
-самоизолироваться в случае возникновения симптомов респираторных заболеваний и информировать руководителя учреждения и участкового врача по месту жительства.
Похожие новости:
РЕКОМЕНДАЦИИ  ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ  (COVID-19) В УЧРЕЖДЕНИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ МЕСТ ДЛЯ ВРЕМЕННОГО ПРОЖИВАНИЯ  (ГОСТИНИЦЫ) РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19) В УЧРЕЖДЕНИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ МЕСТ ДЛЯ ВРЕМЕННОГО ПРОЖИВАНИЯ (ГОСТИНИЦЫ) Экстренные новости Рекомендации по организации работы образовательных учреждений с постоянным пребыванием детей (детских домов,  домов ребенка, интернатов, реабилитационных центров и т.п.), а также общеобразовательных школ и коррекционных учреждений в условиях сохранен Рекомендации по организации работы образовательных учреждений с постоянным пребыванием детей (детских домов, домов ребенка, интернатов, реабилитационных центров и т.п.), а также общеобразовательных школ и коррекционных учреждений в условиях сохранен Экстренные новости Рекомендации по организации работы стационарных оздоровительных лагерей  в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 и иных респираторных инфекционных заболеваний: Рекомендации по организации работы стационарных оздоровительных лагерей в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 и иных респираторных инфекционных заболеваний: Экстренные новости Рекомендации по организации работы предприятий  автомобильного транспорта, городского наземного электрического транспорта  в целях защиты пассажиров в условиях  неблагоприятной эпидемиологической обстановки и поэтапного снятия  ограничений, связанных Рекомендации по организации работы предприятий автомобильного транспорта, городского наземного электрического транспорта в целях защиты пассажиров в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки и поэтапного снятия ограничений, связанных Экстренные новости РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ САЛОНОВ КРАСОТЫ И ПАРИКМАХЕРСКИХ С ЦЕЛЬЮ НЕДОПУЩЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19) РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ САЛОНОВ КРАСОТЫ И ПАРИКМАХЕРСКИХ С ЦЕЛЬЮ НЕДОПУЩЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19) Экстренные новости
Добавить комментарий