Государственное учреждение

"Республиканский центр
гигиены и эпидемиологии"

Меню
Опрос посетителей
Оцените работу центра


Что такое Вакцинация

Вакцинация является самым эффективным методом предупреждения, снижения и ликвидации инфекционных заболеваний, которые могут представлять опасность для жизни каждого человека. Профилактика инфекционных болезней путем вакцинации является наиболее эффективным капиталовложением в здравоохранение. С помощью систематической иммунизации населения можно существенно снизить не только заболеваемость, смертность и инвалидность, вызванные инфекционными заболеваниями, но также социальные и экономические потери, к которым приводят эти заболевания. 

Чтобы понять, что такое вакцина и как она действует, мы должны знать, как функционирует иммунная система человека. Когда микробы, проникают в организм человека, развивается болезнь.  Вирус кори приводит к заболеванию корью, коклюшная бактерия – к проявлению коклюша и т.д.

Функция иммунной системы состоит в том, чтобы защитить нас от этих микробов. Когда микробы проникают в организм и начинают размножаться, наша иммунная система распознаёт их как «инородные тела» и начинает вырабатывать специальные белки, называемые антителами.

Образующиеся антитела имеют две основные функции. Первая функция, состоит в том, чтобы убить, микробы и удалить их из организма, что приводит к выздоровлению. Вторая задача антител – остаться в крови и  защитить  наш организм от последующих заболеваний этой же инфекцией. Поэтому, если тот же самый тип микроба попадает в организм во второй раз, даже спустя несколько лет, ранее сформированные антитела защитят организм и не позволят болезни развиваться. Таким образом, большинство людей болеют некоторыми инфекциями (корь, краснуха, ветряная оспа и др.) только один раз в жизни. Так развивается естественный иммунитет к заболеванию. И, до появления вакцины, это был единственным способом стать защищенными от инфекционных заболеваниях – перенести болезнь, часто в тяжёлой форме, и, если повезёт, выздороветь и остаться защищённым. Естественный иммунитет является очень эффективным механизмом для защиты организма. Единственная проблема  состоит в том, что прежде чем приобрести эту естественную защиту, необходимо было перенести болезни.

В среднем человеческому организму необходима неделя, чтобы «узнать»,как бороться с неизвестным микробом. Однако, до выработки достаточного количества антител, микробы размножаются и атакуют наш организм, вызывая заболевания. В некоторых случаях вакцинация является  решением, которое может спасти жизнь. Идея вакцинации состоит в создание искусственного иммунитета аналогичного тому, что индуцируется естественной инфекцией, но без развития заболевания и страданий.

Вакцины производятся из возбудителей (антигены), которые вызывают инфекцию или из их фрагментов, например, вакцина против кори, содержит живой ослабленный вирус кори, а вакцина против гемофильной  инфекции (Хиб) – фрагменты бактерий. Но возбудители обрабатываются таким образом, чтобы они не смогли вызвать заболевания (убивка, ослабление,   фрагментация и т.п.).
Вакцины, изготовленные из ослабленных или неактивных агентов, как правило, вводят в организм посредством инъекций. Иммунная система реагирует на введение вакцины, таким же образом, как и при естественном инфицировании – выработкой антител схожих с теми, которые вырабатываются при естественной инфекции. Эти же антитела сохраняются в крови, создавая специфический иммунитет, т.е. защиту от инфекционных заболеваний. И, если мы когда-нибудь встретимся с реальной инфекцией, эти антитела защитят нас.

Вакцинация стимулирует иммунную систему ребенка, он становится защищённым от инфекционных заболеваний, против которых привит, а для развития иммунитета, он не должен переболеть.